DESARROLLO DE UN QUESO MADURO
CON ADICIÓN DEL CULTIVO PROBIÓTICO
LACTOBACILLUS PARACASEI SUBSP. PARACASEI LC-
la utilización de algunas bacterias para mejorar el sabor y la preservación de un alimento . Los alimentos probióticos poseen niveles importantes de estas bacterias las cuales producen una serie de componentes biológicamente activos que ofrecen efectos fisiológicos deseables más allá de sus efectos nutricionales.
De manera convencional, los alimentos utilizados
para llevar al consumidor los beneficios de los probióticos han sido las leches fermentadas, ya que reúnen una
serie de factores que las hacen aptas para tal fin. Sin embargo, el queso podría ser un mejor vehículo para estos
microorganismos que los alimentos tradicionalmente
empleados, por tener una mayor capacidad amortiguadora, mayor exclusión del oxígeno y mayor contenido
graso, lo que favorecería la resistencia y supervivencia
de los microorganismos durante el almacenamiento y el
tránsito intestinal.
Se planteó como objetivo desarrollar
una tecnología de elaboración de queso maduro inoculado con Lactobacillus paracasei subesp. paracasei determinando un período ideal de maduración para el queso,
evaluando con consumidores la aceptabilidad del sabor
y la textura de productos sometidos a distintos tiempos
de maduración, así como evaluando la sobrevivencia
microorganismo probiótico a lo largo del tiempo de
almacenamiento.
El mundo microbiano es simplemente asombroso ...
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